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Se il miele è conosciuto fin dall'antichità, la pappa reale, invece, è stata scoperta a partire dalla metà del XVII secolo. Tale prodotto è stato nel corso del tempo oggetto di vari studi principalmente sugli effetti della pappa reale nella neuroastenia, nell'eccesso di lavoro, in corso di gravidanza e in varie malattie. Ad oggi sono stati identificati almeno 180 diversi composti che le donano proprietà energetiche, metaboliche, antibatteriche, antisettiche, antinfiammatorie, ed antinfiammatorie. Tuttavia, i ricercatori concludono che sono molte altri i campi d'azione della pappa reale e sono necessarie ulteriori ricerche che potrebbero portare a nuove scoperte della sua composizione e possibili applicazioni. La pappa o anche chiamata "gelatina reale" è un prodotto secreto esclusivamente dalle api operaie nutrici, quindi in età compresa tra il 5° e il 14° giorno di vita adulta, come secrezione di alcune ghiandole poste sul loro capo. È una sostanza di natura proteica, di color giallo chiaro, dall'odore caratteristico e di sapore acidulo-zuccherino, la cui produzione è conseguenza di una vera supernutrizione di polline da parte delle api ma che ha trovato da tantissimo tempo spazio come tonico-ricostituente nella nostra tradizione. È un alimento somministrato a tutte le giovani larve fino al terzo giorno di vita e in seguito riservato soltanto a quelle che dovranno diventare le "api regina", mentre le altre (futuri maschi e operaie) riceveranno una mescolanza di miele e polline. Tenendo presente che una regina ha un ciclo vitale di oltre cinque anni, mentre un'operaia di 45-90 giorni circa, la differenza è determinata essenzialmente dall'alimentazione dell'ape regina. La pappa reale è prodotta dagli apicoltori in quantità attraverso un inganno delle api operaie, le quali cominciano a produrre la pappa per un gran numero di regine, delle quali, al termine della raccolta, sopravviveranno solo poche. Il procedimento consente di raccogliere solo pochi grammi di pappa reale, a fronte di lunghe ore di lavoro dell'apicoltore che motiva da i costi considerevoli del prodotto. La raccolta dagli alveari poi avviene per raschiatura manuale effettuata con utensili non metallici o per suzione attraverso tubicini di vetro, per essere poi posta in contenitori di vetro sterili fino a che non raggiunge una quantità sufficiente per la lavorazione. La pappa è poi filtrata per rimuovere le impurità e raffreddata in speciali contenitori o liofilizzata per essere poi commercializzata fresca e conservata in frigorifero, oppure liofilizzata e proposta in vari formati sotto forma di integratori in capsule, polvere, fiale. I costituenti principali della pappa reale sono in misura variabile in base agli alveari, acqua, proteine, zuccheri, lipidi e sali minerali. L'acqua compone circa i due terzi della gelatina reale fresca ma analizzando il peso secco, le proteine e gli zuccheri sono le frazioni di gran lunga più rappresentate. Le proteine compongono in media il 73.9% in peso; una gran parte della quale sottoforma di aminoacidi, sia allo stato libero sia combinato. Tutti gli otto amminoacidi essenziali per l'uomo sono presenti. Gli zuccheri comprendono principalmente fruttosio e glucosio in proporzioni relativamente costanti, simili al loro contenuto nel miele, il fruttosio quindi prevale. In molti casi il fruttosio e il glucosio rappresentano assieme il 90% degli zuccheri totali mentre il contenuto di saccarosio varia considerevolmente da un campione all'altro. Il contenuto lipidico è, da molti punti di vista, una caratteristica davvero molto interessante. La frazione lipidica è costituita per l'80-90% in peso da acidi grassi liberi con strutture molecolari insolite nonché rare. Essi sono principalmente acidi grassi idrossilati o acidi dicarbossilici a corta catena comunemente contenuti in alimenti di origine animale e vegetale. Questi acidi grassi sono responsabili della maggior parte delle proprietà biologiche associate alla pappa reale. I sali minerali contenuti in maggior quantità sono, in ordine decrescente K, Ca, Na, Zn, Fe, Cu e Mn, con una forte prevalenza del potassio. Le vitamine presenti in grande quantità sono la Tiamina (B1), Riboflavina (B2), Nicotinamide (B3 o PP), Acido Pantotenico (B5), Piridossina (B6), Mesoisositolo (B7), Biotina (Be o H), cido folico (B9). Presenti poi in piccolissime quantità sono la Vitamina A, Vitamina C, Vitamina D, Vitamina E. Altri costituenti sono l'Acetilcolina, un fattore antibatterico e antibiotico, prodotto durante la digestione delle api di melata, nettare e polline. Quello che ne deriva è un prodotto altamente energetico indicato durante periodi di particolare stress, per combattere l'astenia e difendere il sistema immunitario. Permette, di affrontare al meglio i cambi di stagione o un periodo critico quando si sente il bisogno di ottimizzare il tono globale dell'organismo. La pappa reale è un vero elemento naturale "speciale" dalle proprietà tonico-ricostituenti, consigliata ai bambini, convalescenti, agli sportivi, agli studenti per la sua azione energetica positiva sulla fatica fisica e nervosa. Essa riequilibra l'organismo in caso di deficit energetico negli stati affaticamento psicofisico. Da tanti anni è apprezzata dai pediatri e dalle mamme, è un prezioso ricostituente che favorisce lo sviluppo e la crescita nei bambini. In campo pediatrico infatti viene usata con successo nei bambini nati prematuri e quindi con peso inferiore alla norma,oppuire comunemente in quelli affetti da inappetenza o che presentano fenomeni di malassorbimento. La pappa reale aiuta a supportare la crescita, infatti l'aumento di peso provocato dalla sua assunzione non è conseguenza di un semplice aumento dell'appetito, bensì il risultato di un'azione specifica che migliora l'assimilazione degli alimenti. Oltre ai bambini, viene prescritta anche agli anziani inappetenti o che necessitino di maggior vigore in caso di astenia senile. Ha un'azione equilibrante sul sistema nervoso centrale, in caso di insonnia e stati di ansia e tensione nervosa. Funge da antisettico nei confronti di germi di vario genere, tra cui lo stafilococco aureo e presente una attività antivirale e antimicotica, migliorando l'attività del sistema gastrointestinale e delle ghiandole surrenali (da qui la definizione di supporto negli stati di stress). La pappa reale inoltre è una fonte preziosa di bifidobatteri, ovvero di batteri benefici che supportano la salute del tratto gastrointestinale, comportandosi quindi come un probiotico. La presenza di bifidobatteri positivi tiene lontano la candida, le intolleranze alimentari, infiammazione intestinale, disbiosi e vi sono studi (che necessitano di ulteriori approfondimenti) che la potrebbero in futuro come potenziale arma contro il diabete di tipo 2. Da un punto di vista metabolico inoltre, è emerso che un'assunzione giornaliera di soli 100 mg di pappa reale riduca il colesterolo totale, il colesterolo cattivo “LDL”, i trigliceridi e aumenta il colesterolo HDL. Tali risultati cosi, suggeriscono un ruolo positivo della pappa reale nella prevenzione delle patologie cardiovascolari. È stato inoltre osservato che c'è una riduzione della pressione sanguigna nei soggetti ipertesi grazie alla presenza di peptidi bioattivi con proprietà antiipertensive. Per un miglior assorbimento dei principi nutritivi, si consiglia di assumere la pappa reale per via orale, a stomaco vuoto, preferibilmente 15-30 minuti prima della colazione.